7 Alasan Adonan Roti Tidak Mengembang dan Jadi Bantet
Pernahkah kamu kesal saat membuat roti ternyata tidak mengembang? Kamu heran apa yang salah padahal sudah mengikuti resep dengan benar. Pada akhirnya roti itu bantet dan rasanya tidak enak. Pasti kecewa dengan hal seperti ini kan? Daripada terus gagal karena tidak pernah mengevaluasi kesalahan yang diperbuat, lebih baik ketahui apa saja alasan adonan roti tidak mengembang berikut ini.
1. Ragi tidak aktif
Salah satu alasan utama adonan roti gagal mengembang karena ragi yang sudah tidak aktif. Ragi memiliki masa kadaluwarsa dan aktif pakai. Sebelum menyampurkan ke dalam adonan, sebaiknya tes dulu aktif tidaknya ragi. Caranya, larutkan ragi dengan air hangat, tunggu dalam 5 menit, jika berbusa tandanya ragi masih aktif dan berkualitas baik. Jika tidak, jangan dipakai.
2. Suhu ruang
3. Kenali tipe tepung
Tepung punya banyak tipe terutama berdasarkan kadar protein dan gluten, termasuk tepung untuk membuat roti. Jika yang digunakan adalah tepung protein tinggi, umumnya adonan mudah mengembang, jika memakai tepung protein rendah, bisa jadi kurang mengembang. Pastikan menggunakan tepung khusus roti sehingga adonan bisa mengembang dengan baik.
4. Kebanyakan garam
5. Salah menguleni
Cara menguleni adonan juga memengaruhi baik tidaknya adonan saat mengembang. Jika adonan kurang diuleni atau terlalu lama diuleni, adonan juga bisa gagal mengembang. Rasio tepung dengan air yang tidak tepat juga bisa ragi susah mengembang. Jika tepung terlalu banyak dan kurang air, adonan roti terlalu kering untuk ragi bisa mengembang. Adonan roti sederhana biasanya memiliki perbandingan air dan tepung adalah 5:3 atau sekitar 60% berupa air.
6. Tidak di-proofing
7. Gunakan wadah yang tepat
Tidak banyak orang tahu bahwa menggunakan wadah yang tepat untuk proofing atau mengembangkan adonan juga penting diperhatikan. Jangan gunakan wadah yang terlalu besar untuk proofing adonan karena ragi tidak akan mengembang ke atas, tapi ke samping sehingga adonan rentan turun. Gunakan mangkuk atau wadah yang pas dan hanya menyisakan ruang di atas adonan untuk mengembang.
Itu dia sekian alasan adonan roti tidak mengembang.
0 Response to "7 Alasan Adonan Roti Tidak Mengembang dan Jadi Bantet"
Posting Komentar