Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Hancur
Menggoreng ikan menjadi salah satu aktivitas yang bisa dibilang mudah tapi sulit. Ikan adalah bahan makanan yang sangat cepat matang. Ikan juga memiliki cita rasa yang sedap serta menggugah selera. Sayangnya, saat kita mengolah ikan dengan cara yang kurang benar, ikan akan rentan lengket dan hancur. Apalagi jika kita mengolahnya sebagai ikan goreng.
Lantas, bagaimana agar ikan yang digoreng tidak lengket atau pun hancur? Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan saat menggoreng ikan. Berikut beberapa tips tersebut. Terutama untuk tips agar tidak lengket dan hancur.
Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket
Inilah beberapa tips yang perlu diperhatikan agar ikan goreng tidak lengket dan hancur.
- Pilih ikan yang masih segar. Ikan segar ditandai dengan badannya yang segar, kenyal dan matanya yang bening. Ikan segar juga identik dengan aromanya yang masih segar.
- Cuci bersih ikan dan buang isi perut ikan sebelum digoreng. Hal ini akan membuat kualitas ikan tetap baik.
- Gunakan wajan yang kering dan bersih. Usahakan pula untuk menggunakan wajan khusus untuk menggoreng. Hal ini mencegah ikan atau bahan makanan lain tidak lengket dan hancur saat digoreng.
- Balut ikan dengan tepung sebelum digoreng. Kamu bisa melapisi tubuh ikan dengan tepung kering yang sudah dibumbui sebelum menggoreng ikan.
- Marinasi ikan dengan bumbu sebelum digoreng. Ini membantu bumbu meresap dengan baik ke dalam daging ikan.
- Gunakan minyak banyak saat menggoreng ikan. Sama seperti ayam goreng, ikan yang digoreng dengan minyak banyak atau teknik deep fry, akan lebih matang merata dan tidak lengket ataupun hancur.
- Saat memasukkan ikan ke dalam minyak, pastikan minyak dalam keadaan panas.
- Usahakan untuk selalu menggunakan minyak baru untuk menggoreng ikan. Ini juga berlaku untuk bahan makanan lain yang hendak digoreng. Selain lebih enak, ikan goreng yang dihasilkan juga lebih sehat.
- Beri ikan perasan air jeruk atau garam. Hal ini bisa mencegah ikan lengket dan hancur saat digoreng.
Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Meletup
Karena kandungan air dalam daging ikan cukup banyak, hal ini memungkinkannya sangat muda meletup. Inilah alasan kenapa banyak orang yang malas atau takut untuk menggoreng ikan sendiri di rumah. Berikut adalah tips agar ikan tidak meletup saat digoreng.
- Pilih ikan yang masih segar. Buang isi perut ikan dan cuci bersih ikan sebelum digoreng.
- Gunakan wajan atau penggorengan yang kering, bersih dan tidak ada sisa makanan lain di dalamnya.
- Taburkan tepung kering, garam dan air lemon dalam minyak. Kamu juga bisa melapisi daging ikan dengan tepung agar minyak tidak meletup.
- Sebelum ikan digoreng, marinasi ikan dengan bumbu.
- Saat memasukkan ikan ke dalam penggorengan, pastikan minyak sudah dalam kondisi panas.
- Balik ikan sesekali saat bagian bawah sudah kering. Selain meminimalisir ikan meletup, ini juga meminimalisir ikan lengket dan hancur.
- Gunakan minyak banyak untuk menggoreng ikan. Minyak banyak yang merendam ikan akan membantu ikan tetap tenang saat digoreng.
Itulah sekian tips agar ikan tidak lengket, hancur maupun meletup saat digoreng. Semoga tips ini bermanfaat.
Siap chef! Thanks tipsnya
BalasHapus